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아미노산 제대로 알기

단백질, 펩타이드, 유리아미노산의 차이 이해

대표적인 작물활성제 아미노산

아미노산 : 단백질을 구성하는 기본구성단위. R 그룹에 따라 18가지 필수 아미노산 존재 

펩타이드 : 여러 개의 아미노산이 결합된 형태

단백질 : 펩타이드의 결합체로 식물 내 모든 생합성과 대사과정에 핵심 기능을 수행

아미노산 종류별 작물생리활성 기능
작물활성 기능
아미노산
뿌리 발달
알기닌, 메티오닌 
스트레스 극복
프롤린, 라이신, 글루타믹산, 시스테인, 발린, 세린,
질소 저장
글루타믹산, 알기닌, 프롤린, 글루타민, 아스파라긴산, 아스팔틱산,
식물호르몬 전구물질
 트립토판, 메티오닌
아로마 전구물질
알라닌, 발린, 루신, 아이소루신,
풍미 전구물질
알라닌, 글리신, 프롤린
색 전구물질
페닐알라닌
꽃가루 발아율 증가
프롤린, 글루타믹산
종자 발아율 증가
프롤린
광합성 및 엽록소 강화
알라닌, 글리신, 라이신, 글루타믹산, 프롤린
합성대사물
글리신, 글루타믹산, 아스팔틱산
항산화제
시스테인, 트립토판, 라이신, 히스티딘, 메티오닌, 트레오닌
삼투조절
프롤린
기공개폐
알라닌, 글루타믹산, 라이신, 프롤린, 메티오닌
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펩타이드와 유리아미노산 활성효과 비교

아미노산 제품은 제조기술에 따라 순도와 품질에서 큰 차이가 있으므로, 펩타이드나 유리아미노산 이 고순도로 정제되어 있는 제품을 사용하여야 우수한 작물활성효과를 기대할 수 있습니다.

긴사슬의 펩타이드 

저가 제조기술로 가수분해가 제대로 되지 않은 제품에 많이 존재합니다.

토양 관주시 토양 유기물함량 개선 및 토양 미생물에 양분 공급으로 토양 미생물상에 도움이 되지만, 제품 품질에 따라 가스발생이나 질소과잉 피해가 있을 수 있습니다. 

식품부산물을 원료로 사용하여 저급하게 제조된 제품은 토양오염의 우려가 있으니 주의가 필요합니다

짧은 사슬의 펩타이드

2개 이상부터 10여개 정도의 아미노산이 결합되어 있는 구조로 사슬이 짧을 수록 흡수 및 효과 발현

이 빠릅니다. 

짧은 사슬의 펩타이드는 관주처리시 뿌리로 빠르게 흡수되어 세근발달, 삼투압조절, 환경스트레스 경감, 생리적 시들음 개선 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 

바이오이베리카는 원심분리 및 정제기술을 통해 아미노산 2~3개 정도의  짧은 사슬 펩타이드만으 로 제품을 만듭니다. 3가지 다른 원료의 배합을 통해 발근, 염류장해 개선, 내병성 유도 등 독특한 작 용기작의 제품을 개발하여 전세계 70 여개 국가에 공급합니다.

유리아미노산

아미노산이 서로 결합되지 않고 단독으로 존재하는 형태로서 18가지 필수아미노산이 주요활성효과 를 나타냅니다.

유일하게 유리아미노산만이 잎안으로 들어가기에 충분히 작은 크기로 경엽처리, 관주처리 모두 효 과를 기대할 수 있습니다. 

유리아미노산은 뿌리발달, 질소저장, 스트레스극복, 호르몬생성, 꽃가루 및 종자발아, 광합성촉진, 항산화, 삼투조절, 기공개폐, 착색 및 풍미증진 등 식물체 전반의 중요 기능에 관여합니다.

바이오이베리카는 독보적인 효소가수분해 공법으로 고순도의 유리아미노산을 생산하고, 원심 분리를 통해 유리아미노산과 짧은사슬 펩타이드를 분리 정제하기 때문에 세계에서 유리아미노 산 농도가 가장 높은 제품을 생산합니다.

아미노산 제조기술에 따른 품질 차이
내 제품의 아미노산 함량 알아보기

화학가수분해에 의해 생산된 아미노산은 긴사슬 펩타이드, 짧은사슬 펩타이드, 유리아미노산으로 구성됩니다. 해외 우수 아미노산 제품의 경우에도 유리아미노산의 함량은 10% 내외이며 나머지는 짧은사슬과 긴사슬의 펩타이드입니다.

질소량과 아미노산량의 상관관계

질소는 아미노산의 필수구성원소로서 질소량으로 아미노산량을 추정할 수 있습니다. - 질소 1%가 존재하면 6.2%의 총아미노산이 존재할 수 있음

- 품질수준에 따라 총아미노산 중 1/5~1/20 정도가 유리아미노산으로 존재 

- 사례) 질소 5% → 총아미노산량 : 5% x 6.2 = 31% / 유리아미노산 : 31% x 1/20 또는 1/5 = 1.5% ~ 6%

테라솔 : 세계에서 가장 강력한 아미노산

- 질소 5% → 총아미노산량 29% → 유리아미노산 20%

D형 나쁜 아미노산 vs L형 좋은 아미노산

지구상의 생물은 L형 아미노산만 이용할 수 있고, D형 아미노산은 전혀 쓸모가 없 을 뿐 아니라 오히려 해가 될 수 있습니다. 

효소가수분해에 의해 추출된 아미노산은 L형으 로만 존재합니다.


화학가수분해에 의해 추출된 아미노산은 L형에 서 D형으로 전환(라세미화)되어 불활성화되며 40%~60%까지 D형으로 전환되는 것으로 밝 혀졌습니다.

(농업 및 식품화학 저널, Sanchez Hernandez L, 2013.61(21), 5022-5030)

시판제품의 D형 존재유무 비교분석결과

화학가수분해 제품에서는 D형 아미노산이 많이 존재하는 것을 피크로 확인할 수 있습니다. 

바이오이베리카의 “테라솔”에서는 D형 피크가 전혀없고 L형 아미노산만 존재하는 것을 확인할 수 있습니다.

아미노산 제대로 고르는 방법

바이오밸런스는 유럽을 대표하는 효소가수분해 아미노산 전문기업인 

바이오이베리카와 일사의 공식 독점공급사입니다.

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